Усатый Мельник (usatij_melnik) wrote,
Усатый Мельник
usatij_melnik

Category:

Продаёте через Интернет? Будьте бдительны!

На днях попались мне на глаза пара заметок в местных Интернет(и не только)-СМИ о жительницах моего города, ставших жертвами мошенников и лишившихся крупных сумм денег. А сегодня и мне самому довелось поучаствовать в подобном дЮтюктиве (но с положительным финалом).
Итак, решил я продать один смартфон на Slando. Объявление там болтается уже пару недель, особого спроса не имеет. И периодически приходят предложения о поднятии его на первую страницу. Вот, сегодня я таким очередной раз воспользовался. На этом присказка заканчивается и начинается, собственно, наша сказка...
13.16: Звонок.
- Продаете телефон?
- Да, продаю.
- А как его состояние? Не падал, не тонул?
- Состояние отличное, эксплуатировался бережно.
- Хорошо, я готов его купить. Доставка в Запорожье через Новую Почту возможна?
- Да, конечно.
- Доставка будет на указанный адрес, на частную фирму (вот он, первый настораживающий звоночек!) я вам его сейчас перешлю в смс. Мы переведем вам часть денег, а остальные - после доставки. Сообщите, пожалуйста, номер своего счета или карты и ФИО (вот он, второй настораживающий звоночек!) и в течение часа я сделаю перевод.
- Договорились.
13.43. Я сообщаю номер карты (заведомо пустой) и ФИО. Фамилий нужон, "чтобы не нарушать отчетности" (с) и перевод, соответственно, тоже.
Ждём-с... И контролируем счет через Приват24.
"В течение часа" и позже никаких деньгодвижений не происходит.
16.45 (!) Время, когда у меня заканчивается рабочий день и я собираюсь на выход с работы. Т.е. теоретически - спешка, сборы, внимание ослаблено.
Звонок! Номер скрыт (вуаля, третий и ТРЕВОЖНЫЙ уже не звоночек, но колокольный звон!)
- Здравствуйте! Вас беспокоит служба безопасности Приватбанка (да вы шо!) Вы ожидаете денежный перевод?
- Да, ожидаю.
- Так вот: на вашу карту создан перевод на [полную сумму сделки] (очередной звоночек у лгуна должна быть хорошая память, был разговор о частичной предоплате, но полная сумма должна дополнительно подействовать психологически), для первого платежа нужно провести проверку, дальше все платежи будут проходить автоматически.
[Прикидываюсь шлангом]
- Но я не собираюсь в дальнейшем пользоваться этим способом переводов.
- Да, можете не пользоваться, но для первого перевода все равно нужна проверка.
[пробуем разведать]
- А что за проверка такая?
- Вам создан перевод в системе [называется мудрёное слово], через номер 3700 (БИНГО!!! Ребята оборзели до крайностей и спалились!) и для перевода с карты на карту нужна проверка
[Прочь любезность, грубо перебиваю]
- Да будет вам известно, неуважаемый сотрудник безопасности, что указанный вами номер используется для ЭКСТРЕННОГО СНЯТИЯ денег с карты, а для перевода денег между картами НИКАКИХ контрольных данных от ПОЛУЧАТЕЛЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
И после этого разговор почему-то прервался :)))

Итого, резюме по поводу безопасности:
1. Желание покупателя расстаться сразу с большей частью или полной стоимостью сделки безо всякой проверки качества товара должно, как минимум, настораживать.
2. У мошенников уже был телефонный номер, привязанный к карте (в моём конкретном случае), был получен номер карты и ФИО владельца. Дело - за малым.
3. Вы ждёте крупную сумму денег и теряете бдительность. Для "проверки" у вас попытаются получить контрольные данные для доступа к вашему аккаунту в банке. НО: для перевода с карты на карту не требуется ничего, кроме номера карты получателя! Ни ФИО, ни связанного с ней номера мобильного, ни, тем более, вашего дня рождения или девичьей фамилии матери.
4. Приватбанк (в частности), да и другие банки, наверняка, никогда не звонят с засекреченных номеров, только со вполне определяющихся. И в случае Приватбанка код должен быть 056 - Днепропетровск.


Напоследок - реквизиты ушлого "покупателя":
Звонил с номера +380955696178, назвал ФИО получателя Щербин Роман Сергеевич, заказывал доставку Новой Почтой в Запорожье, по адресу ул. Леси Украинки, 77, в офис частной фирмы ОРИОН. Для пущей уверенности предоставил номера НФО 352876 и ИНН 9121511715.


UPD: Новые данные шаловливого "покупателя":
Номер телефона его: +380955761992
НФО - 305413 ИНН - 6853311591
Адрес - Запорожье, по адресу ул. Леси Украинки, 37, частная фирма ОРИОН
Т.е. - мошенник даже не старается особо импровизировать с именем и адресом, только меняет номер телефона и циферки реквизитов.

Рraemonītus praemūnītus - БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Репост, соответственно, приветствуется.


Tags: будьте бдительны!, деньги, мошенники, приватбанк
Subscribe

  • Краматорск: Ленин всё.

    Сегодня в родном городе - исторический день. Вид главной площади Краматорска (который можно увидеть на заглавной фотографии блога) изменился…

  • Увидеть музыку

    Этот необычный клип был снят нью-йоркским режиссёром Шахиром Даудом для музыканта Найджела Стэнфорда. Такая необычная идея продемонстрировать…

  • З Днем Незалежностi!

    В далёком 1991-м Украина провозгласила независимость, проголосовала - и ей эту независимость просто дали. И все годы после этого независимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Краматорск: Ленин всё.

    Сегодня в родном городе - исторический день. Вид главной площади Краматорска (который можно увидеть на заглавной фотографии блога) изменился…

  • Увидеть музыку

    Этот необычный клип был снят нью-йоркским режиссёром Шахиром Даудом для музыканта Найджела Стэнфорда. Такая необычная идея продемонстрировать…

  • З Днем Незалежностi!

    В далёком 1991-м Украина провозгласила независимость, проголосовала - и ей эту независимость просто дали. И все годы после этого независимость…